法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

水城羊肉粉“远嫁“中山引热捧

  发布时间: 2022-05-18 10:27 字体:[]

据悉,位于广东省中山市东区体育路10号的地方,一个以东西部协作推荐的贵州特色美食——“水城羊肉粉”店“落户”以来,受到广大市民热捧,这是贵州特色产品水城羊肉粉第一次出圈“远嫁”到中山。


东西协作情谊长

2021年,广东省中山市作为新一轮与贵州六盘水的协作关系,接过东北半岛滨城大连与乌蒙明珠六盘水市对口协作的“接力棒”。中山与六盘水,是通过珠江连接的两个城市,因共同的使命,开启了新时代东西部协作发展的新征程。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

根据贵州省委宣传部提出的“水城三锅(即羊汤锅、茨冲鸡火锅、烙锅)”旅游产业化思路,水城区农业投资(集团)有限公司作为项目实施主体,果断适应形势发展需要,将贵州省水城羊肉粉“远嫁”广东省中山市。这于东西部协作而言具有特殊的意义。35岁的项目负责人孟莹,一个外表柔弱,做事却风风火火的女汉子自豪地说道:以中山东区店为原点,是水城农投集团“一碗粉大世界”走出来战略的第一个省。下一步以中山东区店为原点向其他区辐射,待该店运转正常后,将迅速进行复制扩张。


本土发展产业化

水城羊肉粉公共品牌是六盘水城镇化发展的一个产物,一碗水城羊肉粉,浓缩了水城的特色生态环境,优质食材,凉爽气候见证了水城人文变迁的包容性,城镇发展的时代性。水城羊肉粉美食以独特口味、鲜香美味闻名。脱贫攻坚之后的乡村振兴,需要用产业化的格局发展本土。“守住一条底线、健全一套政策、壮大一批产业。”这是六盘水市水城区继打赢脱贫攻坚战之后,把工作重心转向全面推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的又一有力举措。

水城羊肉粉公共品牌,是对水城区脱贫工程的巩固,也是符合乡村振兴的新发展。对推进脱贫地区特色产业持续发展起到重要的支撑作用。下一步将不断通过产业孵化,预计招商加盟达100家以上。对参与前50家孵化的企业一概不收取加盟费。通过依托村镇,仅这一项目就可带动就业人员500人以上。


特色产品规范化

稳定加强产业发展扶持政策举措,规划发展乡村特色产业,实施特色种养业提升行动。完善全产业链支持措施,加快农产品和食品仓储保鲜、冷链物流设施建设,建设一批产业园、科技园和产业融合发展示范园,提高市场竞争力和抗风险能力。疫情之后,团餐、小吃迎来红利期;预制菜走热,作为刚需消费需求增长,优势明显。贵州美食出圈,贵州生态农产品发展正处于上升期。

水城羊肉粉产业,涵盖跨越了第一到第三产业。其中稻米种殖、黑山羊养殖、辣椒种植等归属于第一产业。米粉加工制造、羊肉屠宰及加工、羊肉粉方便食品生产归属第二产业。羊肉粉专门店、羊肉粉及其衍生产品销售归属第三产业发展。近年来全国羊肉需求缺口不断扩大,通过羊肉粉带动羊肉产业的发展有可行性。贵州省的羊肉市场近年来出现了小幅度收缩,两相比较下,六盘水的羊肉产业在全省占据的份额越来越大。黑山羊养殖、羊肉生产近年来在六盘水获得了较为明显的发展,本地的黑山羊养殖主要集中在盘州市和水城区。


多管齐下推优势

广东人在中山市的水城羊肉粉店内,除了可品尝到正宗的水城羊肉粉,享受到美味鲜的水城羊肉“靓汤”,还可在店内购买到当地的土特产刺梨汁、茶叶……两地的知名主播通过抖音、快手等直播平台,聚合平台线上流量、产销对接等优势资源,在直播间推介农特产品。以“小屏幕”撬动“大市场”。通过美团等互联网时代营销模式,为大山里的农特产品打开新世界。

随着人们生活需求的多样化,水城羊肉粉积极探索发展,不断改良米粉干制和湿米粉保鲜技术,跻身方便食品行列,成为寻常百姓生活中的又一道美食。