法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水“五个聚焦”推进“万企兴万村” 助力给力乡村振兴

  发布时间: 2022-02-24 10:18 字体:[]

六盘水“五个聚焦”推进“万企兴万村”

助力给力乡村振兴

六盘水以“五个聚焦”为抓手,持续推进“万企兴万村”行动,引导民营企业和民营经济人士投身乡村振兴战略,助推乡村全面振兴,实现“农民利益、农村集体收益、社会效益、企业发展”的共赢目标。

一是聚焦主体培育助推产业融合。通过“龙头企业+合作社+农户”的合作模式,推进农特产品生产、收购、加工、储藏、运输、销售等环节紧密衔接,逐步形成以猕猴桃、刺梨、茶叶为重点的“凉都三宝”和人民小酒、盘县火腿为代表的地方特色产业“名片”。同时,强化村企生产要素优化配置,申请项目发展基金5.8亿元,引进大北农、温氏、新希望等知名企业,有效发挥“大场带小场”的作用。目前,全市共有市级以上农业龙头企业266家,其中省级龙头企业97家,国家级龙头企业2家。

二是聚焦帮扶协作助推成果巩固。以实施“万企兴万村”行动为载体,搭建中山市、六盘水市两地群团、企业等社会组织结对帮扶平台,围绕两地优势互补产业,引导中山市企业到六盘水投资兴业、共建产业园区,推动东西部产业协作项目落地见效。同时,通过给与政策倾斜和资金补贴等方式,持续推进两地扶贫车间多样化、多元化发展,带动农村贫困劳动力就地就近就业。目前,全市落地开工的产业协作项目23个,到位资金10.49亿元,带动农村劳动力就业1672人。新建扶贫车间19个,吸纳农村劳动力就业676人。“万企兴万村”重点向乡村振兴国家重点帮扶县水城区和省重点帮扶县六枝特区倾斜,目前中山市24家企业、9家社会组织结对帮扶我市33个村。六盘水市内已完成村企结对50对,达成村企结对意向的150对。

三是聚焦金融支持助推乡村转型。以“互联网金融服务+扶贫”方式,创新推出“惠农e贷”“乡村振兴e贷”等金融惠企利农政策,为乡村振兴注入“金融活水”,重点支持乡村旅游扶贫示范村寨、农家乐、乡村民宿等业态融合发展。同时,引导民营企业参与美丽乡村建设,联合打造国际一流旅游目的地和康养胜地,有效促进乡村旅游产业转型升级。截止2021年12月底,全市金融机构“惠农e贷”累计投放26.28亿元,“乡村旅游e贷”累计投放1.8亿元。

四是聚焦重点领域助推农业增效。以“两园一田”建设为抓手,引导民营企业参与实施农业提质增效攻坚行动,持续推进六盘水山地特色经济发展示范区建设,全面建成猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”。目前,猕猴桃“吨产园”实现平均亩产1.04吨,总产量1.04万吨。10万亩刺梨“千斤园”最高亩产达1461公斤,同比增长52.2%,最高单株产量达60公斤,同比增长31.2%;茶叶“万元田”建成10003亩,生产干茶378.6吨,总产值1.03亿元,平均亩产值达1.03万元。

五是聚焦消费帮扶助推黔货出山。通过“公司+中介组织+农户”模式,与农村个体工商户、合作社、涉农企业等建立稳定的产销对接关系。鼓励村企共建贮藏保鲜、初级加工、分级包装、冷链配送等设施设备,提高冷链物流服务效率和质量,支持批发市场、超市、电商等各类流通企业,与乡村联合发展农超、农社、网购、直播带货等新型流通业态,提高农特产品市场占有率。同时,搭建、组织参与广交会、东盟博览会等国内外展会平台,助推“黔货出山”。2021年,全市农特产品产销对接完成销售量36.47万吨、销售额38.82亿元。