法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水探索“5+”模式打造东西部协作升级版

  发布时间: 2022-01-18 14:35 字体:[]

1.政企联动+平台搭建”靶向促就业。建立完善劳务输出对接机制,探索以岗定训,开展订单培训,提高劳务输出的组织化程度,实现劳动力与就业岗位精准匹配。2021年,举办东西部劳务协作就业招聘会3期,提供岗位需求1.46万人;举办劳务协作就业培训26期,其中脱贫人口714人。同时,在中山市建立劳务协作工作站4个,推动东西部劳务协作落地落实,去年共帮助农村劳动力实现就业4627人,完成两地目标任务1800人的257.06%


 2.全面帮扶+重点帮扶”合力拓成果。县级帮扶全面化中山市以综合实力前三的镇街组团结对帮扶六枝、盘州、水城,全面开展1+7”组团帮扶实现脱贫县帮扶协作全覆盖。学校帮扶全段化中山市15所学校一对一”实施牵手工程,开展互访交流、教学教研、课堂观摩等帮扶涵盖幼儿园到高中、职校的全学段。医疗帮扶一体化中山市16家市、镇医院结对帮扶15医疗卫生机构,形成11、多对1的帮扶模式,打造“医共体延伸帮扶。镇村帮扶组团化中山市组织18个镇街结对帮扶18个乡镇,组织25个村24家企业、9家社会组织结对帮扶93个村。中山市村居、企业、社会组织结对帮扶水城区68个村,占全市帮扶村的73.12%

 3.干部互派+跟岗研修”双向促提升。采取双向挂职、组团帮扶、专题培训等方式,促进人才交流互派提档升级,深入推进两地干部在产业互补、技术互学等方面同频共振、同向发力。目前,中山市派出14名党政干部到六盘水挂职选派专业技术人员72人到六盘水支教、支医、支农;六盘水选派10名党政干部赴中山市挂职,选派126名专业技术人才赴中山市跟岗学习。同时,注重干部能力提升,培训乡村振兴干部11855人次,培训专业技术人才256333人次。

 4.发挥优势+渠道拓宽”多方促消费。组建消费协作工作专班,从平台搭建、市场导向、消费习惯、宣传引领等方面发力,多渠道、多方式将六盘水特色农产品推介出去,助推凉都高山珍品跨越山海,走进中山、火爆广东、畅销全国。在中山市举办行走乌蒙·品鉴凉都六盘水市农特产品推介展销会,建立线上售卖渠道,组织直播带货,以小屏幕撬动大市场,对六盘水的猕猴桃、刺梨、茶叶、人民小酒、岩脚面、盘县火腿进行重点售卖。2021年向广东、中山销售特色农产品4.95亿元。

 5.经验创新+典型培育”聚力抓示范。解三难(人才吸引难、环境整治难、群众组织难)为问题导向,以促三融(产业融合、服务融合、规划融合)为路径选择,以建三园(幸福家园、美丽乐园、丰收田园)的目标愿景,合力破解乡村振兴难题。整合东西部协作的资金、资源和力量,注重经验借鉴和方法创新,采取资金投入、结对帮扶等方式,探索打造产业型、工矿型、生态型、文旅型、康养型5种类型乡村振兴示范,培育乡村振兴示范点41个,打造六枝特区长寨村、水城区倮么村、盘州市贾西村等一批美丽乡村、和谐乡村和富裕乡村。