法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

水城区打造“五型”村居示范引领乡村振兴

  发布时间: 2022-05-30 10:56 字体:[]

水城区打造“五型”村居示范引领乡村振兴

2021年以来,水城区抢抓国家赋予水城乡村振兴重点帮扶县重大机遇,紧扣特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点工作,守正创新、因地制宜、分类施策,积极探索提出建设产业型、工矿型、文旅型、生态型、康养型“五型”村居,示范引领乡村振兴建设,走出了一条具有水城特色的乡村振兴道路。

生态型村居-新街

一、精心谋划,统筹打造。

一是注重因地制宜,精准划分类型。坚持以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,立足于特色产业、地域特色、民族文化、生态资源、气候条件、矿产资源等自然因素和基础条件,在深入村居开展调查研究、广泛征求各级各部门及社会各界意见建议的基础上,结合实际、因地制宜、细化标准,将全区除纳入城区规划建设外的179村居(社区),分为“产业型、工矿型、文旅型、生态型、康养型”五种类型的村居进行打造。二是注重顶层设计,坚持示范探路。按照一村“一方案两规划”的原则,强化组织领导,精心编制推进方案,分类分级、试点示范有序推进,先后制定出台《六盘水市水城区打造乡村振兴引领示范“五型”村居工作方案》《六盘水市水城区分类分级推进乡村振兴实施方案》等指导性文件18个,明确目标要求、标准原则、打造对象、重点任务、进度安排、保障措施等具体内容。目前,明确先行打造“五型”村居29个,整乡推进2个乡镇,其中省级示范点1个,市级示范点9个,区级示范点19个。省级示范点蟠龙镇滥窖田示范点已完成“一方案两规划”法定批复,并报省联席会议办公室进行备案;市级示范点“一方案两规划”已通过市级评审;区乡级示范点基本完成“一方案两规划”编制工作。三是注重党建引领,创新治理模式。坚持区乡村三级书记挂帅打造示范试点,选优配强乡(镇、街道)党政班子和村(居、社区)两委班子、驻村第一支书以及驻村工作人员,为打造“五型”村居提供有力组织保障和人才支撑。创新提出联企联村“大党委”“乡村振兴片区管理委员会”“党建+乡贤+村民自治网格”“乡村振兴临时党支部”“人居环境整治村民积分制”、新时代“彝心向党”社区文化服务队等乡村(社区)社会治理新模式,统一了思想、凝聚了共识,激发了群众内生动力,达到了共商共建、共管共治的目标。四是注重宣传引导,激发群众动力。充分利用公众号、抖音、快手等新媒体制作宣传推文、视频等大力宣传,采取“村村响”“宣传车”、院坝会、群众会等方式,面对面直接与广大群众沟通交流,提高群众共建共治的主动性和积极性,形成打造“五型”村居家喻户晓、人人参与的良好格局。截至目前,已召开群众会300余场(次),发放倡议书20万余份,征求群众意见1.2万条。五是注重项目谋划,强化提档升级。抢抓各项利好政策,充分用好东西部协作帮扶机遇,围绕生态保护、基础设施、产业发展、森林碳汇等重点领域谋划包装项目,积极主动争取中央、省、市项目资金支持,在做优做强产业的基础上,科学合理完善基础设施、优化人居环境、提升乡风文明,让各示范点切实起到示范引领作用。目前,在先行先试的村居(社区)共谋划各类项目155个。2021年以来,整合上级各类涉农资金和对口帮扶资金9332余万元,实施“五型”村居示范试点项目57个。


工矿型村居-尖山街道观音山居委会

二、整合资源,聚力打造。

一是发挥政府主导力量。成立以区委书记、区长为双组长的领导小组,建立乡村振兴“五型”村居示范试点建设工作联席会议制度,明确以区委副书记为召集人,统筹全区示范点推进工作。建立区级领导“一对一”包保示范点工作机制,明确19个区级领导牵头挂帮29个乡村振兴“五型”村居。同时,建立部门牵头责任机制,结合部门业务,按照区农业农村局牵头打造“产业”型、区工信局牵头打造“工矿”型、区文旅局牵头打造“文旅”型和“康养”型、区发改局牵头打造“生态”型村居,明确责任清单、任务清单、时间清单“三个清单”,有力有序推进“五型”村居建设。 二是突出群众主体力量。坚持把政府主导和农民主体有机统一起来,充分发挥群众建设者、参与者和维护者作用,尊重农民意愿,激发内在活力。采取召开一场群众会、发放一封公开信、征集一个好建议等形式,发动乡贤、返乡人员、大中专毕业生等群体,通过建言献策、回包产业、领办村级合作社等方式,积极参与乡村振兴“五型”村居建设。目前,29个乡村振兴“五型”村居均明确1名以上有农村工作经验、工作能力强、热爱家乡、愿意回乡创业的致富带头人。三是整合东西部协作力量。坚持和完善东西部协作和对口支援参与扶持机制,积极与原对口协作的大连市钟山区沟通对接,充分依托现对口协作的广东省中山市资金、人才、技术等各方面的优势,用好东西部协作政策机遇,邀请中山市火炬开发区及各组团单位,发动、引导优强村(居、社区)、社会组织、企业以“一对一”或“多对一”方式结对帮扶“五型”村居。目前,争取帮扶资金5212万元,帮扶项目17个。四是借助定点帮扶力量。中央定点帮扶单位中科院全面落实“四个不摘”要求,以需求为导向,围绕产业提质增效、技术引进、消费协作等开展新一轮定点帮扶工作,积极主动参与水城区乡村振兴“五型”村居建设。目前,组建专家团队深入开展调研8次,帮助规划乡村振兴示范3个,支持打造示范点1个,累计实施21项科技帮扶项目,引进科研成果2项。五是撬动社会帮扶力量。以打造示范样板为目标,启动“万企帮万村”行动,积极引导民营参与乡村振兴示“五型”村居试范点建设。全区动员21个民营企业和8家国有企业对示范点村居进行帮扶,累计实施项目11个。广州富力集团拟投资1000万元,帮助蟠龙镇滥窑田乡村振兴“五型”村居示范试点建设。


康养型村居-龙场白族小镇   姚咏 摄影

三、彰显特色,分类打造。

一是立足优势产业,打造“产业型”村居。按照“一村一业、一村一品、一村一特”要求,聚焦一个主导产业,围绕产业发展、人居环境、乡村治理、乡风文明等重点任务,以配套设施建设、延长产业链条、建立“三变”链接机制、拓宽产品销售渠道等为主要抓手,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,实现乡村不变山水“变颜值”、不变生活“变内涵”、不变产业“变产值”、不变面积“变产能”的目标。目前,打造“产业型”村居10个。二是立足工业基础,打造“工矿型”村居。依托各村居现有的工业基础,推进现有企业技术提升改造,延伸产业链条,做大做强工矿企业,全力提升矿区就业承载能力。坚持修旧如旧,注重内外兼修,深入挖掘“三线”文化,充分保留“三线”历史物件印记,围绕“清、拆、改、建”四字做文章,下好整脏治乱先手棋,打好拆危除旧当头炮,对矿区生活垃圾、建筑垃圾等进行“大扫除”,按照相关标准拆除违章、老旧危险建筑;以完善基础设施为着力点,以便民利民为落脚点,“一户一表”改造矿区水、电、气,修缮市政道路、雨污管网、小区楼道、房屋立面等公共区域,增设环卫、消防、路灯等设备,规划新建厨房、停车位、公共厕所、健身场所、休闲活动广场等服务设施。目前,打造“工矿型”村居4个。三是立足特色文化,打造“文旅型”村居。坚持保护和传承村居文化、合理开发自然景观的原则,遵循农田田园化、产业融合化、城乡一体化,以发展休闲农业和乡村旅游为重点,以实现农旅、文旅深度融合发展为目标,优化农业产业、生活居住、文化景观、休闲聚集、公共服务等功能区,推动生产生活生态同步、一产二产三产融合、农业文化旅游一体,打造聚农业观光、农事体验、民俗体验、户外运动、休闲度假、经果采摘、旅游观光、文化教育等功能为一体的“文旅型”村居。目前,打造“文旅型”村居3个。四是立足生态优势,打造“生态型”村居。坚持以“生态产业化和产业生态化”为目标,按照“发展绿色化、生态产业化、基础设施一体化、人居环境整治常态化”的思路,以森林资源和水资源为要素,持续推进植树造林、退耕还林、封山育林等生态保护建设,充分利用土地、森林等资源,大力发展大棚经济、林下经济、生态养殖等产业。大力推进农村厕所改造、污水处理、垃圾分类、道路改造、安全防范等建设。目前,打造“生态型”村居8个。五是立足立体气候,打造“康养型”村居。充分利用立体海拔气候,优质的空气质量,以康养产业为核心,以健康服务为支撑,打造健康与养老服务、休闲运动、体育运动、民族医药、特色农业、民族文化等业态深度融合的康养体系,以市场化开发为主导,引进建设一批休闲农庄、养生谷、养生度假区、温泉度假区和集生态农产品种植、食疗、医疗保健等为一体的大健康基地,形成系统化的运营管理流程,推进康养产业链的高效发展。目前,打造“康养型”村居4个。


文旅型村居-《米箩巴郎庄园》姚咏 摄影