法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六枝特区落别乡新寨村: “一轴三心五共” 提升基层治理水平

  发布时间: 2022-05-05 16:29 字体:[]

新寨村距离落别乡15公里,面积7.1平方公里,全村辖1个自然村6个村民小组,共有746户2951人。总耕地面积3.34平方千米,人均耕地面积1078平方米,20%村民以农业种植为主,有20%的村民从事自主创业、个体经营、工业、服务业等,有1076人务工就业。全村共有小学1个,幼儿园1个,卫生室1个,自来水户户通,安全饮用水全覆盖。新寨村通村公路主干道及支道完成全覆盖硬化,全村所有村民组均实现通硬化路。村干部队伍配齐,全村有党员26名。新寨村围绕“一轴三心五共”推动群众参与机制改革,村民为乡村发展出谋献策,创造了村民自治“看得见、摸得着、能感受”的成果,促进了乡村振兴向好发展,搭建了群众参与的“新桥梁”。        

“一轴”实现联动,帮民办事有着落

如今在新寨村,无论大事小情都能沟通顺畅,都有解决途径,因为搭建起了上下联动的“轴”。这个“轴”就是“省指导、乡推进、村落实”三级解决问题工作机制。首先总结村党支部战斗堡垒作用发挥不够好、集体经济发展不够强、人居环境不够美、群众发展内生动力弱等基层治理重点顽疾,做到解决问题有的放矢。一是“省级”倾力指导。以省住房城乡建设厅挂村帮扶为契机,积极协调厅领导干部不间断到新寨村调研指导,帮助研究解决问题,开出了“推行积分管理、践行共同缔造”的基层治理破题良方。在此基础上,先后组织驻村队员和村干部到海南省保亭县、安顺市西秀区、黔西南州义龙新区等地考察学习,增强视野、提升能力;协调对接爱心企业提供启动资金和硬件设备建设“同心超市”,励村民“以劳积分、以分换物”,为民办事、替民分忧、帮民发展。二是“乡级”有序推进。落别乡党委、政府自上而下统一思想、凝心聚力,明确了示范带动、逐步推广的工作思路,将新寨村作为示范点,把资金资源、科学管理、下沉服务有效集聚,有序推进示范点建设,努力探索可实施、可复制的“积分管理、共建共享”基层治理新模式。三是“村级”有力落实。新寨村因地制宜,着力推行村民理事会在村党支部领导下参与村内中心工作的治理模式,充分发挥党员先锋模范作用,夯实基层党建基础,不断延伸党的农村工作触角;充分调动村组干部和乡贤寨老等人员力量,增强农村自治能力,实现村民“自己的事自己办、自己的家园自己建”良好格局。

“三心”促进转变,为民服务赢信任

“三心”即“密切党群关系,推进基层治理,从村民最想办的事、最需要解决的问题,在思想、行动、成效上全面转变”,旨在破解优化服务与基层治理“两层皮”问题,实现双向服务、双向促进与基层治理有机融合。一是“用心”教民。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,邀请县处级领导直接在村上党课3次,组织开展党员、群众革命传统教育、先进典型教育、形势政策教育、警示教育等各类学习教育16次,与邻村联合持续开展“互帮互助共学”活动,村民不比吃、不比穿、不比住,只比思想有进步,全村掀起学习教育热潮,思想不断转变。二是“倾心”便民。在新寨村,一个鲜明的感受是群众都不埋怨、不气馁、不等靠,讲政策、讲礼仪、讲志气。归结于支部组织、党员带头实施的“便民5条”。通过特色书刊传阅、信息上墙公开、寨贤故事宣讲、QQ微信互动等服务,直接把国家惠民政策、信息送到组户院落、田间地头。特别是建立寨老宣讲组,闲暇时通过“吹壳子”的方式,给大家讲解传统文化、道德修养、弘扬孝道、与人为善,弘扬良好家风。三是“诚心”为民。针对全村各自然寨不文明行为,经召开群众会制定“约九条”。建立由党员、村老寨老组成的“违禁规劝组”进行规劝。

“五共”凝聚力量,携民迈进幸福路

坚持“共”为核心、“治”为准绳,突出群众主体地位,切实将资源用活、动力激活,实现抱团发展。一是决策“共谋”聚民意。持续不断了解群众需求,结合脱贫攻坚、安全生产、计划生育等日常工作,开展形式多样的基层协商,发动群众广泛参与村寨建设的热情。截至目前,干部群众共同谋划实施了村民活动广场、排洪沟整治、农家小菜园、服装加工厂、老年食堂、饮水安全提升工程、儿童之家、串户路及村寨人居环境整治点等村级发展项目13个,逐步形成自我管理、自我教育、自我服务的良好局面。二是发展“共建”聚民力。组织召开群众会、院坝会14次,面向全村征求村级项目实施意见,以共谋协商、多方参与的形式,激发村民“主人翁”意识。截止目前,通过整合省住房城乡建设厅帮扶资金、大连援建资金等资金资源,村那路寨、苗寨、岩脚寨村民理事会谋划的39个村级发展项全部开工,完工11个;打造“千家万户”小康菜园106户。三是建设“共管”聚民智。充分尊重群众意愿,顺势而为,村党支部发挥战斗堡垒作用,组织召开村民大会成立村民理事会,由村民推荐威信高、责任心强、办事公道、热心公益的村民代表作为理事会的理事长及成员,制定章程,明确职责,内容涵盖维护村民合法权益、调解民事纠纷、维护村寨稳定,办理本寨公共事务,收集村寨发展意见和群众意愿,协调组织村民完成各项工作任务等,做到还权于民。截止目前,村民理事会解决矛盾纠纷5件,建议通过实施项目资金50余万元。四是效果“共评”聚民声。村党支部组织创建“励志超市”,每月组织乡村干部、理事会成员入户对村民进行评分,涉及生产收入、驻村帮扶、美好家园3大项16小项;村委会根据最终得分发放积分卡,村民根据积分卡到“励志超市”兑换相应生活物品。通过共评,有效打破等靠要思想,极大改善全村人居环境。五是成果“共享”聚民心。通过村民理事会收集民意后实施的农家小菜园、服装加工厂、排洪沟治理、老年食堂等村级项目,有效解决了老人留守儿童管理、村庄美化、务工就业等问题,村基础设施建设不断完善。还权于民、村民回归自治,村级自我管理、自我服务和自我发展水平大幅增强,村民自治正不断创造着新寨村“看得见、摸得着、能感受”的幸福成果。

新寨村之前作为“深度贫困村”,在“一轴三心五共”建设的发展、村民理事会的自治下,大家拧成一股绳,建立起共谋发展的意识,创造了村民自治“看得见、摸得着、能感受”的成果,促进了乡村振兴向好发展。