法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

【县区动态】水城区探索“片管委”激发乡村治理新活力

  发布时间: 2022-04-07 11:36 字体:[]

六盘水市水城区认真贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,积极探索、大胆改革,针对村组干部联系服务群众力量不强、群众参与基层治理积极性不高、乡村发展内生动力不足等问题,从管理片区化、服务精细化、自治组织化入手,探索实施村党组织领导下的乡村振兴片区管理委员会(简称“片管委”)乡村治理模式,推动乡村治理水平不断提升,“小整合”撬动了乡村治理“大格局”,“小组织”释放了群众自治“大能量”。

因地制宜科学划片,优化治理单元。科学确定片区人口规模和服务管理半径,在充分尊重群众习惯和意愿的基础上,突破以村民小组作为基本治理单元的模式,按照便于组织、管理、服务的原则,将地域相邻、产业布局相同、基础设施相通、民风民俗相近的多个村民小组整合为一个“片区”,对区域面积过大、人口较多的村民小组拆分为数个“片区”进行管理,为精细化服务乡村振兴提供基础保障。水城区果布戛乡将下辖5个行政村68个村民小组划分为38个乡村振兴“片区”,将原人口超过600人的村民小组合理拆分、人口少于300人的村民小组进行适当合并,实现每个片区管理服务人数保持在300-600人之间,优化了服务管理半径。水城区营盘乡兰花村结合人口分布、产业、民风民俗等工作实际,通过适当缩小管理范围、整合产业发展等方式,将17个村民小组合理划分为6个乡村振兴片区,更切合推动产业发展、乡风文明的实际,有效提高了管理效率,强化了治理功效。

广聚群贤建强组织,激活自治细胞。以乡村振兴“片区”为单位,采取“1+N”模式规范设置“片管委”自治组织架构。设“片管委”主任和N名委员,按照“就地选才”与“广聚群贤”相结合的原则,采取村“两委”推荐、村民推举、所在片区村民会议推选的“两推一选”方式,注重从村民小组长、致富带头人、退役军人、外出务工能人、大学毕业生、水管员、护路员、护林员等群众公认度高、品行端正、作风正派的优秀村民中推选产生。管理服务人员数量由过去的1名村民组长转变增加为“片管委”3至5名委员,力量更充实,联系服务群众更加优质高效。营盘乡推选的32名“片管委”主任中,大中专毕业生占13%,退伍军人占6%,外出务工返乡人员占53%,原来的小组长占19%,致富能人占3%,本地务工人员占3%,合作社成员占3%,平均年龄35岁,“片管委”委员成为了营盘乡村级党组织领导下基层治理的中坚力量。

统筹资源夯实保障,确保长效运行。在强化激励、保障和关怀上下功夫,让“片管委”成员工作有干头、有盼头、有劲头。将“片管委”成员纳入村级后备力量培养,由乡(镇、街道)牵头,村(社区)具体负责,建立完善“片管委”成员档案,包括基本情况、培养计划、考察考核、思想汇报、谈话记录、培训学习和工作表现等情况,完整记录其成长经历,对工作成绩突出、德才兼备、群众认可、胜任工作的“片管委”成员,在村“两委”班子成员有空缺时,可及时补充到位,打通了优秀村民向“片管委”委员、“片管委”委员向村干部转变提升的职业通道。统筹整合小组长、护林员、水管员、护路员等公益性岗位补贴资金,采取“基础补助+绩效激励”落实“片管委”经济待遇和激励措施。营盘乡实施“片管委”管理后,“片管委”成员待遇得到了一定提升,部分村还减少了部分支出,实现了总体降低成本、待遇提升,较大提升了工作积极性。

规范机制议事管事,延伸自治内涵。探索建立村级“学习、议事、公开、监督”四项制度和“项目管理、联系帮扶、述评考核、财务管理”四个办法的村级组织运行管理“八项机制”,“片管委”在村“两委”领导下,履行富民政策“宣传员”、社情民意“情报员”、经济发展“引导员”、片区和谐“调解员”等职责,在议事管事上发挥了积极作用。果布戛乡枫香村大田边乡村振兴“片管委”、打铁坡乡村振兴“片管委”成立后,实施“共商、共建、共管、共享”机制,落实“八项机制”,群众自治积极性、主动性显著提高,有力激发乡村振兴活力。勺米镇58个乡村振兴“片管委”积极担当村(社区)“两委”参谋助手作用,“有事没事常去转转,家有病人过去看看,遇有急活帮着干干”,开展各类志愿服务60余次,处理问题诉求110余条,解决各类民生大小事350余件,实现了小事不出片、大事不出村、矛盾不上交,纠纷就地化解,让群众切实感受到了乡村振兴“片管委”实施后带来的“大变化”。