法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市“加、减”双向发力 守牢防贫监测工作底线

  发布时间: 2022-06-15 10:57 字体:[]

为进一步贯彻落实好新国发二号文件、省第十三次党代会精神,有效打造六盘水市巩固拓展脱贫攻坚成果样板区,六盘水市完善机制、简化流程、加大工作力度,在防贫监测和帮扶工作上做好“加、减法”文章。主要在脱贫人口的动态管理、“三类人员”识别程序、帮扶时效上再做“减法”,减少不必要的环节,提高工作效率;在预警核查、部门协作、帮扶力量上强调“加法”,增加帮扶成效,切实做到“应纳尽纳、应帮尽帮”,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。

动态管理上再做  “减法”

为确保脱贫人口和“三类人员”信息的准确,达到“账实相符”的目的,针对基础信息、人口自然增减、数据质量清洗等动态管理相关工作,六盘水市进一步压实干部责任,将排查走访和信息核查纳入常态化工作,全面压减工作周期由精准扶贫阶段的1年开展一次,到脱贫攻坚收官的1个季度开展一次,再减少为目前巩固脱贫成果时期的1个月开展一次,极大提高了信息的准确度,确保了脱贫人口和“三类人员”及时享受相关帮扶政策。今年以来,我市坚持按月开展动态管理工作,共核查信息150万条,排查自然增加6130人,自然减少5080人,清洗疑似问题数据5.7万条。

识别程序上再做  “减法”

为确保易返贫致贫人口第一时间能被找出来,达到监测帮扶“快、准、早”的目的,六盘水市制作了“三步骤十流程”图,进一步简化工作流程、缩短认定时间,严格按照“线索搜集、入户核实、农户申请及承诺授权、村级评议及公示(公示时间5天)、乡级审核研判、县级比对批复及公告”识别程序,从农户申报、干部排查、部门预警发现风险线索之日起,到完成监测对象识别认定录入系统,整个识别过程,取消了“乡级公示”的程序,提高了其他环节的效率,由原来的30天以上,大幅缩短到了15天之内,达到了对风险户识别程序少、纳入监测速度快的效果,有效杜绝了规模性返贫情况的发生。

帮扶实效上再做  “减法”

为保证新识别纳入的“三类人员”及时享受针对性的帮扶措施,按照“早发现、早干预、早帮扶”的原则,六盘水市对新识别的“三类人员”在村级进行排查、研判时就制定和申报了相关帮扶措施,整个过程不超过10天,一改往年识别后要一、两个月才落实帮扶措施的做法,大幅提升了帮扶实效。通过统计,六盘水市“三类人员”户均帮扶措施4.7个,其中:产业帮扶0.21万户、就业帮扶0.3万户、健康扶贫0.13万户、综合保障0.37万户、教育帮扶208户、社会帮扶0.18万户。

预警核查上强调  “加法”

市县乡三级纵横向结合,每月定期开展预警线索线上比对、分配,线下核查、研判。一是增加村级纪检员预警监测的职能,对本村防返贫监测线索核查情况负责;二是增加督导工作面,将原来的区级脱贫攻坚办转化为防贫监测督查组,按区域对乡镇划片包保,开展防贫监测常态化工作和集中排查工作成效的督查;三是增加线上预警线索核查结果审核程序,市、县、乡、村几级业务员每周定期导出预警线索核查结果,对合理性、逻辑性、有效性进行再次复查,多渠道、多角度发力,杜绝了致返贫现象的发生。今年我市共上传预警线索3.8万条,核查率达到100%,对存在致返贫风险的及时纳入了系统监测。

部门协作上强调 “加法”

六盘水市结合实际,按季度落实好防止返贫动态监测和帮扶工作联席会议制度,强化13家协作部门职能职责,充分发挥部门风险预警能力,及时收集、上传预警线索。用好用活“贵州乡村振兴云”,与教育、医保、民政、人社等相关部门原则上1个月交换一次数据,与行业部门按月开展数据共享、数据比对,确保“三类人员”及早纳入系统、帮扶措施及时到位,进一步提升防止返贫监测信息平台数字化管理能力。

帮扶合力上强调 “加法”

按照“四个不摘”的要求,沿用脱贫攻坚时期包保制度,形成副县级领导干部挂任乡村振兴团长包乡、乡镇党政领导挂任乡村振兴队长包村、副科级以上干部包保新识别“三类人员”合力,驻村工作队和村支两委齐抓共管的帮扶力量体系;对于致返贫风险为多种因素的,结合风险类型和发展需求,整合调度各行业部门资源,因人因户落实综合型的帮扶措施,做到管用够用。对于已经稳定消除风险的“三类人员”,虽不再按“监测对象”进行帮扶,但对于教育、人资、金融等部门的帮扶措施,也保障其在一定的“时间周期”内政策继续延续。