法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市编制乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案

  发布时间: 2022-06-07 14:37 字体:[]

六盘水市水城区为国家乡村振兴重点帮扶县,六枝特区为省级乡村振兴重点帮扶县,近期围绕推进“巩固成果、补齐短板、促进振兴”三大硬仗,六盘水市级编制了《六盘水市乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022-2025年)》。一是确定目标任务。到2025年,重点县农村居民人均可支配收入年均增速12%左右,六枝特区和水城区农村脱贫人口人均纯收入年均分别增长15%和16%以上,力争实现脱贫人口人均纯收入分别达到21551元和22330元,城镇居民收入与农村居民收入比降至3%以下。2024年底前力争现有年收入在低保线以上、1万元以下的脱贫人口收入超过1万元。六枝特区、水城区5万元以下的“空壳村”全面消除、村集体经营性收入50万元以上行政村比重达到15%以上。守住不发生规模性返贫底线,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果,乡村振兴全面推进,经济活力和发展后劲明显增强,产业体系基本形成,乡村产业质量效益和竞争力进一步提高,农村基础设施和基本公共服务水平进一步提升,生态环境持续改善,生态文明建设成果丰富,美丽宜居乡村建设扎实推进,乡风文明建设取得显著进展,农村基层组织建设不断加强,加快农业农村现代化,脱贫攻坚成果有效巩固拓展,乡村振兴全面推进。二是明确重点工作。围绕面上推进“巩固成果、补齐短板、促进振兴”“三大硬仗”发展指标的要求,以乡(镇)为主战场,以村(居、社区)为作战单元,以补短板促发展项目为抓手,实施四年攻坚行动计划,统筹推进脱贫人口增收、巩固拓展“3+1”保障成果、公共服务发展、基础设施建设、乡村精神文明、发展乡村产业、加强乡村治理和人居环境整治提升,全面衔接推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。三是强化保障措施。包括组织领导保障、财政金融保障、土地支持保障、人才支撑保障、基层治理等,重点强调了人、财、地等巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接不可或缺的要素。