法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

全面巩固脱贫成果,奋力开创乡村振兴新局面

  发布时间: 2022-03-18 15:59 字体:[]

全面巩固脱贫成果,奋力开创乡村振兴新局面

——市乡村振兴局政府工作报告解读

近段时间以来,全市乡村振兴系统抢抓新国发2号文件的政策机遇,深入学习贯彻“两会”,围绕“四新”主攻“四化”,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴,为建设幸福六盘水贡献智慧和力量。

一是坚定不移的巩固拓展脱贫攻坚成果。扎实开展防返贫监测、脱贫人口增产增收、扶贫资源资产盘活、“3+1”保障回头看、资金项目监管、重点帮扶县高质量发展“六项行动”,强化巡视巡察、国家和省巩固脱贫攻坚成果评估、各级暗访督导、审计反馈等问题整改,进一步提升巩固脱贫成果质量。

二是坚定不移的农业特色产业提质增效。在稳定粮食生产的基础上,聚焦现代山地特色高效农业,围绕改造生产方式、加大农业投入、提升农民技能、增加农民收益“四个关键”,着力在标准化、规模化、品牌化上下功夫,按照财政衔接补助资金60%投入产业的要求,抓好10万亩猕猴桃“吨产园”、35万亩刺梨“千斤园”、5万亩茶叶“万元田”的建设,集中力量打造“凉都三宝”品牌优。加大农业经营主体培育,打造一批优强龙头企业、优秀合作社和示范家庭农场,深入抓好农产品产销对接,确保种得出、卖得好。

三是坚定不移的推进东西部协作。用好“4+”(“中山企业+六盘水资源”、“中山研发+六盘水制造”、“中山总部+六盘水基地”、“中山市场+六盘水产品”)模式,推动六盘水融入粤港澳大湾区、长江经济带和成渝经济圈。继续加强与定点帮扶单位中国科学技术大学、鞍钢集团、中国科学院的沟通协调,从产业、科技、人才、消费等方面争取更多扶持,推进民营企业“万企兴万村”行动,积极引导社会组织等参与乡村振兴建设中来。

四是坚定不移的抓好村振兴示范点建设。立足省委省政府赋予六盘水“建设统筹城乡改革和发展先行市”定位,以打造75个特色田园乡村振兴集成示范点为抓手,全面深化“三变”改革,用好“工商资本下乡、人才下乡、技术下乡、土地制度改革、户籍改革”等政策红利,力争在金融支持乡村振兴示范点建上寻求突破,打造一批改革创新的“试验田”、政策集成的“小特区”,在解三难、促三融、建三园上取得新的突破。

五是坚定不移的改善提升农村人居环境。以农村厕所革命、垃圾污水治理为重点,持续推进村庄清洁和绿化美化。科学编制农村厕所革命年度实施方案,2022年新改建厕所2.7万户。积极推广集中收治、生物降解等成本低、效果好的污水整治和资源化利用方式,2022年全市农村生活污水治理率达16%。探索积分制与垃圾减量增效挂钩机制,提升生活垃圾收运处置体系,实现全市30户以上自然村寨农村生活垃圾收运处置体系覆盖率达到60%,村庄绿化覆盖率达44.5%左右。

六是坚定不移的提升乡村治理效能。聚焦乡村留才、引才、育才问题,搭建人才、企业参与乡村振兴的平台,吸引和鼓励企业下乡、“秀才”返乡、能人回乡。进一步发挥农村基层党组织的领导核心作用,推进平安乡镇、平安村庄建设,提升农民群众自我管理、自我服务水平,引导广大农民群众守法用法。以社会主义核心价值观为引领,繁荣群众精神文化生活,深入开展文明村镇、文明家庭等创建,涵养守望相助、崇德向善的文明乡风。(联系人:宋其昭;联系电话:13885869166)