法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市乡村振兴局 关于下达2022年东西部协作财政援助资金 安排计划的通知

  发布时间: 2022-05-16 17:06 字体:[]


六盘水市乡村振兴局

关于下达2022年东西部协作财政援助资金

安排计划的通知

各市(特区、区)乡村振兴局,市财政局:

经市人民政府研究同意,现下达2022年东西部协作财政援助资金安排计划,并就有关事项通知如下:

一、资金来源

2022年广东省中山市援助贵州省六盘水市财政资金16500万元,由中山市财政局划拨到六盘水市财政局衔接资金专户。

二、资金分配依据

根据《贵州省乡村振兴局贵州省财政厅广东省乡村振兴局广东省财政厅关于印发〈粤黔东西部协作资金管理办法〉的通知》(黔乡振发〔2021〕3号)、《六盘水市乡村振兴局六盘水市财政局中山市乡村振兴局中山市财政局关于印发〈中山市六盘水市东西部协作资金项目管理办法〉的通知》(六盘水乡振发〔2021〕8号)、《贵州省推进东西部协作工作领导小组关于印发〈贵州省2022年东西部协作工作要点〉的通知》(黔协作领通〔2022〕1号)要求,协作资金县均基数80%切块下达到结对县(六枝特区、盘州市、水城区),20%由市级统筹(主要用于向水城区倾斜、钟山区北部五乡镇以及市级项目)。同时,安排到国家乡村振兴重点帮扶县水城区的协作资金高于县均水平10%以上。

三、资金安排计划

2022年广东省中山市援助财政资金16500万元。计划安排六枝特区4386万元(含项目管理费30万元、肉牛相关产业1000万元),盘州市4386万元(含项目管理费30万元),水城区6050万元(含项目管理费30万元),钟山区(主要用于北部五乡镇)1113万元(含项目管理费10万元),市级565万元(含项目管理费65万元)。

各市(特区、区)资金由市财政局拨付。市级资金565万元(含项目管理费65万元)由市财政局拨付到市乡村振兴局,再由市乡村振兴局按照资金管理相关要求拨付到市直各项目实施单位。市级项目管理费由市乡村振兴局统筹管理使用。

四、资金管理要求

(一)强化资金用途管制。各市(特区、区)要根据东西部协作考核要求,严格资金使用范围,聚焦两市协作协议及考核指标任务,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,重点用于打造乡村振兴示范点和园区共建,统筹做好劳务协作、产业合作和消费帮扶等资金保障,投入产业项目的资金比例不低于55%,投入10%左右资金用于就业。每个共建产业园区从协作资金中安排不低于200万元资金,用于产业发展、完善配套设施等。各市(特区、区)项目管理费已同步下达,不得从到县的项目资金中再提取项目管理费。资金计划下达到市(特区、区)10个自然日内,各市(特区、区)要将本级审定后的资金安排计划以正式文件报市乡村振兴局,由市乡村振兴局汇总后报市人民政府审定;县级要在1个月内按项目审批程序将资金批复到项目,并报项目清单到市乡村振兴局,由市乡村振兴局汇总后转中山市乡村振兴局、广东省粤黔协作工作队、省乡村振兴局备案。

(二)强化资金监管。严格按照粤黔两省、中山市六盘水市东西部协作资金管理要求,认真落实“责任到县、权力到县、资金到县、任务到县”的要求,各市(特区、区)要建立项目管理台账,每个月的24日前将工作推进情况报市乡村振兴局、广东省粤黔协作工作队六盘水工作组。市、县两级乡村振兴、财政等部门,要切实加强对东西部协作资金监督检查,规范资金用途管制,切实发挥资金效益。

(三)强化项目管理。各市(特区、区)要对项目进行公开公示,将资金项目审核批复的文件、管理制度、资金分配结果、项目实施情况等信息及时向社会公开,接受社会监督。各地各部门的项目实行责任领导清单化,实施单位责任化,细化完工期限、推进措施,确保项目按时间节点有序推进。所有项目在2022年11月底之前全面完成。

(四)强化监督检查。市、县乡村振兴部门每月调度协作资金使用进度,乡村振兴、财政等有关部门要适时开展项目督导工作。要加强资金项目审计,发现问题及时纠正。协作资金项目纳入市纪委监委督查巡查内容。对资金使用管理不到位、措施不力等造成资金损失浪费的,将列入负面清单,按有关规定处理。

附件:六盘水市2022年东西部协作财政援助资金安排计划表

2022年4月29日

附件1六盘水市2022年东西部协作财政援助资金安排计划表.docx