中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网

设为首页 | 加入收藏 个人中心

您当前所在位置:首页 »  工作动态 » 时政要闻
谌贻琴在遵义市调研
字号: 分享:

谌贻琴在遵义市调研时强调

衷心拥护“两个确立”忠诚践行“两个维护”

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

7月4日至5日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴来到遵义市,深入余庆县、凤冈县、湄潭县调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,认真落实省第十三次党代会部署,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦主战略主定位,加快建设省域副中心,与贵阳唱好“双城记”,与贵阳毕节打造“金三角”,不断开创遵义各项事业新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省委常委、遵义市委书记李睿,省委常委、省委秘书长陈少波参加调研。

谌贻琴在余庆县松烟镇二龙茶旅融合基地与务工群众亲切交流。杜朋城 摄

近年来,遵义市围绕“四新”主攻“四化”,特色产业加快发展。在余庆县松烟镇二龙茶旅融合基地和湄潭县兴隆镇坪上茶旅融合示范点,谌贻琴走进茶园,向正在采茶的群众了解生产收入、茶叶价格等情况,强调要坚持“一县一业”,推动一二三产融合发展,积极开拓国内外市场,更好促进农民增收致富,更好实现产业兴、生态美、百姓富的有机统一。在凤冈县贵州添福科技鞋业有限公司,谌贻琴走进生产车间,了解企业发展、惠企纾困政策落实情况,强调要精准帮扶市场主体克服困难,努力稳岗拓岗、保持就业稳定。来到湄潭县湄窖酒业有限公司,谌贻琴仔细了解企业生产经营、资产重组、技改建设等情况,强调要抓住当前白酒产业发展机遇,把酒的文章做足做好。在湄潭县栗香茶业有限公司,谌贻琴强调要发挥生态优势,做大茶品牌、做强茶产业。来到位于余庆县的构皮滩水电站,谌贻琴仔细了解乌江流域开发、通航工程投运、电站安全生产等情况,强调要加快打通北上长江、南下珠江的水运大通道,让“黄金水道”在开创高质量发展新的“黄金十年”中发挥更大作用。

谌贻琴在凤冈县进化镇临江村龚德明家中亲切交谈。 杜朋城 摄

谌贻琴十分关心巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。在凤冈县临江坝区粮油示范基地,谌贻琴与农户亲切交流,了解生产轮作、增收致富情况,强调要扎实抓好粮食生产,加强高标准农田建设,全面提升粮油综合生产能力,坚决守好粮食安全的底线。凤冈县进化镇临江村是全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范点,谌贻琴实地察看村容村貌,走进村民家中与他们亲切交流。看到群众居住在漂亮的黔北民居、增收致富干劲十足、脸上洋溢着幸福的笑容,谌贻琴十分高兴,希望基层干部带领群众扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作,推动农村生产条件越来越好、农民生活水平越来越高。湄潭县是谌贻琴的乡村振兴联系点。谌贻琴听取了湄潭县乡村振兴情况汇报,走进核桃坝村农村实用人才培训基地,仔细了解基地“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,与正在培训的学员亲切交流。她强调,人才兴、事业兴,要培育更多的生产能手、经营能人、能工巧匠,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

谌贻琴在湄潭县兴隆镇坪上茶旅融合示范点与采茶群众亲切交流。杜朋城 摄

领导干部包案督访是我省信访工作的一个制度性安排。谌贻琴来到湄潭县综治中心,开展包案督访、信访接访,现场协调解决信访群众有关问题。她强调,各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,用心用情、千方百计为群众排忧解难,坚决维护好人民群众的合法权益,以安全稳定的社会环境迎接党的二十大召开。

调研期间,谌贻琴主持召开座谈会,听取遵义市工作情况汇报,对遵义市取得的成绩给予肯定。她强调,要认真落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,紧紧围绕“贯彻党代会、喜迎二十大”,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”。遵义是党的第一代中央领导核心开始形成的地方,是习近平总书记十分关心的革命老区,要在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”上当标杆,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实让忠诚核心成为红色圣地党员干部最鲜明的政治品格、成为政治生态最鲜明的政治底色。要在实施主战略、实现主定位上勇担当,努力推动新型工业化在全省挑大梁、新型城镇化在全省强带动、农业现代化在全省探新路、旅游产业化在全省走前列,在全省高质量发展中体现遵义作为、展现遵义担当、贡献遵义力量。要坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,按照“三个转向”的要求有效衔接乡村振兴。要采取有力措施稳住经济增长,稳住投资消费和市场主体,切实做好重点群体就业工作。要在防范化解风险、确保社会大局稳定上求实效,抓实疫情防控,严防债务风险,紧盯安全生产,守好生态底线,确保社会稳定。要在加强党的建设上作表率,牢固树立正确政绩观,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,建强基层基础,全力推进党风廉政建设,以高质量党建引领高质量发展。要大力弘扬伟大建党精神、长征精神、遵义会议精神,大力发扬新时代贵州精神,赓续红色血脉、发扬光荣传统,引导广大党员干部争做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

遵义市和省有关部门负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: