中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网

设为首页 | 加入收藏 个人中心

您当前所在位置:首页 »  工作动态 » 部门动态
六盘水市“七举措”做好脱贫劳动力稳岗就业
字号: 分享:

(一)将外出务工就业信息动态监测作为稳岗就业的重要手段。对脱贫人口外出务工信息实行月调度机制,加强脱贫人口和边缘易致贫人口外出务工动态监测,定期与人力资源社会保障部门比对监测数据,适时抽查外出务工人员信息的准确性。

(二)将加大务工就业资助支持力度作为稳岗就业的重要抓手。围绕公益性岗位开发、外出务工一次性交通补贴、技能提升培训、支持就业帮扶车间或就业基地等安排财政衔接补助资金4116.34万元,安排稳岗就业类项目16个。解决脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力就业难的问题,通过提升就业技能,激发内生动力,帮助脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力就业增收,改善农村村容村貌和人居环境。

(三)将东西部劳务协作作为脱贫劳动力稳岗就业的有力补充。2022年以来,中山市向六盘水市发布和推送有用工需求的企业120家,用工岗位1500多个,岗位需求2.48万人,为脱贫群众提供了大量的就业岗位。结合开展“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”等特色培训,举办劳务协作培训班3期,培训农村劳动力135人(脱贫劳动力114人)。通过劳务协作,帮助我市7188名农村劳动力实现转移就业,其中脱贫劳动力2796人。为有效组织促进劳动力转移就业安排东西部协作资金2098万元用于就业帮扶。

(四)将就业创业培训作为脱贫劳动力稳岗就业的重要方式。2022年,六盘水市把就业创业培训作为脱贫劳动力稳岗就业的重要抓手,积极筹集资金开展培训。从财政衔接补助资金和东西部协作资金中安排资金820万元,开展脱贫劳动力全员培训和农村致富带头人培训。

(五)将开发乡村公益性岗位作为脱贫劳动力就近就地就业的有效举措。开发乡村公益性岗位是解决农村劳动力就近就地就业的有效举措之一,是实现稳定收入的基本保证。2022年投入财政衔接资金2998.84万元,开发续聘公益性岗位5200余个,其中易地扶贫搬迁安置区公益性岗位2194个,支持搬迁群众就近就业。 

(六)将“以工代赈”方式实施衔接资金项目作为脱贫劳动力就近就地就业的有力保障。上半年来,我市积极采用“以工代赈”的方式实施衔接资金项目,带动脱贫劳动力就近就地就业,目前已投入资金4705万元,采取以工代赈方式实施项目17个,发放劳务报酬448.6万元,带动330余人通过务工增收。

(七)将帮扶车间和农业龙头企业作为吸纳脱贫劳动力就业的重要渠道。全市共有就业帮扶车间81个,吸纳脱贫劳动力(含监测对象)1993人就业,龙头企业33个,吸纳脱贫劳动力(含监测对象)共1791人就业。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: