中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网

设为首页 | 加入收藏 个人中心

您当前所在位置:首页 »  工作动态 » 部门动态
六盘水市党政代表团赴中山市考察并举行中山市·六盘水市东西部协作联席会议
字号: 分享:

6月22日至23日,六盘水市党政代表团赴中山市考察并举行中山市·六盘水市东西部协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作工作的重要指示精神和新国发2号文件精神,贯彻落实粤黔两省省委、省政府部署要求,共同谋划推进两市东西部协作工作。中山市委书记、市人大常委会主任郭文海,六盘水市委书记李刚出席会议并讲话。中山市委副书记、市长肖展欣,六盘水市委副书记、市长张定超分别通报两市东西部协作工作开展情况。中山市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋主持会议,六盘水市委副书记、盘州市委书记杨引明出席。

中山市领导欧阳贵有、李长春、刘云梅、李庆、徐剑,六盘水市领导黄家忠、刘纯、陈石、臧侃参加有关活动。


会议现场。袁景建 摄

在23日举行的中山市·六盘水市东西部协作联席会议上,郭文海代表中山市委、市政府和全市人民,欢迎六盘水市党政代表团到访。他表示,近年来,六盘水市以谋大发展、抓大发展的担当气魄,日夜兼程、风雨无阻的奋斗精神,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,全力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,这种强烈的责任感、使命感,非常值得中山干部学习。当前,中山面临“双区”和两个合作区建设、深中通道即将开通和省级改革创新实验区建设的重大历史机遇,市委、市政府坚持一手抓历史遗留问题攻坚突破,一手抢抓机遇谋划推动高质量发展,以珠江口东西两岸融合发展为突破口,深入实施营商环境、产业、交通、科技创新、社会治理、规划等“六个一体化”,大力推进深中一体化、同城化发展。中山的机遇也是东西部协作的机遇,希望两市坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署和粤黔两省要求,在前期合作取得较好成效的基础上,面向未来,找准合作协作的平台路径,形成相互学习、相互帮助、共同发展的局面。一是深化产业协作,立足六盘水资源禀赋和中山产业优势,找准合作切入点,引导中山企业投资六盘水、布局大西南市场,推动产业链供应链跨区域协作。二是深化消费协作,打造更加便民的产销对接平台,推动六盘水高品质农副产品走进中山千家万户,以消费端促进农业现代化。三是深化人才培养、劳务协作,依托中山基础教育、职业教育发展条件,拿出更多资源,助力六盘水培养适应经济发展需求的产业人才,加大劳务输出对接和稳岗就业支持力度,不断实现互补合作共赢。


郭文海出席中山市•六盘水市东西部协作联席会议并讲话。袁景建 摄

李刚代表六盘水市党政代表团和全市358万各族群众,向中山市给予六盘水的关心支持表示衷心感谢,对中山市经济社会发展取得的优异成绩表示由衷钦佩。他说,开展新一轮东西部协作,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。两地结对协作以来,中山市委、市政府以高度的政治自觉、强烈的责任担当,团结带领全市各级各部门和社会各界真情实意付出、真金白银投入、真抓实干帮扶,有力助推了六盘水脱贫群众持续增收和经济社会高质量发展。我们要认真贯彻落实党中央、国务院和粤黔两省省委、省政府部署要求,坚决完成年度协作协议明确的目标任务,共同打造东西部协作的典范。我们要围绕“联心”,加强协作联动和人文交流,共叙山水情缘、共商合作之道,推动两地协作朝着更高水平、更深层次、更宽领域发展;围绕“联业”,以产业合作为着力点和突破口,深化“四个+”合作模式,推动产业转型、消费协作、旅游发展和技术转化取得更多成果,为两市高质量发展提供强有力的产业支撑;围绕“联未来”,推动区域协调发展、协同发展、共同发展,加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间,实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标。


李刚出席中山市•六盘水市东西部协作联席会议并讲话。袁景建 摄

会上,两市签订了《中山市·六盘水市2022年东西部协作协议》;我市与中山市有关企业签订了5个投资合作协议。

签约现场。袁景建 摄

活动期间,市党政代表团看望慰问了我市在中山市挂职干部、跟岗交流专业技术人员代表,到广东美味鲜调味食品有限公司、大洋电机股份有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、中山市技师学院等地进行考察交流。


六盘水市党政代表团到中山市技师学院进行考察交流。 袁景建 摄

市政府秘书长陈泉,六盘水市党政代表团成员,中山市有关部门和镇街主要负责人参加活动或会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: