中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网

设为首页 | 加入收藏 个人中心

您当前所在位置:首页 »  工作动态 » 部门动态
吴大华:读懂不平凡的“贵州五年”︱评《缩影 样板 新路——贵州欣欣向荣的这五年(2017—2022)》
字号: 分享:

在省第十三次党代会召开之际,省委宣传部精心策划编写出版了通俗理论读本《缩影 样板 新路——贵州欣欣向荣的这五年(2017—2022)》。作为该书的参与者,我有幸见证了它策划编写的全过程;出版后作为第一批读者,又有幸第一时间通读全书。读罢掩卷,最大的感受就是,该书生动描述了习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的思想伟力、实践伟力、精神伟力。


《缩影 样板 新路——贵州欣欣向荣的这五年(2017—2022)》。中共贵州省委宣传部编,贵州日报当代融媒体集团孔学堂书局出版


贵州干部群众衷心拥护“两个确立”忠诚践行“两个维护”,生动展示习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力。全书通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,通篇体现贵州各族干部群众衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。回顾贵州这些年的奋斗历程,在贵州发展的每一个关键时刻,习近平总书记都以马克思主义政治家、思想家、战略家的卓越政治智慧,从战略和全局的高度给贵州把脉定向。该书以《衷心拥护“两个确立”忠诚践行“两个维护”——奋力开创贵州高质量发展新局面》开篇,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神作为一条红线,贯通全书每一个章节。该书以雄辩的事实、详细的数据、鲜活的个案充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对贵州工作重要指示精神,为创造“贵州缩影”、打造“贵州样板”、闯出“贵州新路”提供了根本遵循、指明了前进方向。



贵州交出了经得起历史和人民检验的优异答卷,生动展示习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。省第十二次党代会以来的五年,是贵州发展历史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。该书从十个方面讲清楚了,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民牢记嘱托、感恩奋进,办成了一系列大事、难事、喜事,人民生活历史性改善、经济发展大踏步前进、生态文明建设整体性跃升、团结奋进合力最广泛凝聚、贵州文化自信大幅度提升、社会治理效能系统性增强、党的建设全方位加强,政治生态持续向好,剖析了贵州缩影、贵州样板、贵州新路的实践逻辑和理论逻辑,充分印证了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策、重要部署的正确性。



以新时代贵州精神构筑精神高地,为冲出经济洼地凝心聚力,生动展示习近平新时代中国特色社会主义思想的精神伟力。习近平总书记始终心系贵州发展、情系贵州人民,令全省干部群众倍感温暖、倍感振奋、倍增力量,特别是他要求贵州“大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神”,要求贵州“从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命”,为凝练和丰富新时代贵州精神提供了根本指导,给予了全省上下信念的感召、进取的力量、胜利的信心,已成为贵州各族人民共同拥有的宝贵精神财富,成为贵州大踏步前进的精神支柱。今天,“经济洼地”已然冲出,“精神高地”日益构筑,“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”在黔中大地蔚然成风,“四化”正成为贵州未来发展的主旋律,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神伟力。(吴大华 贵州省社会科学院党委书记、贵州省国家治理现代化地方实践高端智库首席专家)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: