中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网

设为首页 | 加入收藏 个人中心

您当前所在位置:首页 »  工作动态 » 部门动态
走进乡村看小康 | 从“一椒红香”到“五彩盛宴”—— 看牛场乡产业发展破困局开新局
字号: 分享:
在六盘水,说起六枝特区牛场乡,首先想到的就是“牛场辣椒”。
初秋的日子,走进牛场乡采访农业产业发展,让人吃惊的是,我们的认知落后了!
在金灿灿的阳光下,一车车金灿灿的刺梨果正往山外拉,数着到手的钞票,农民扬起的笑脸,幸福而满足……
带着同样笑容的,是乡党委书记毛开华,他手指前山后寨的一片苍翠,“除了刺梨,我们还有魔芋、烤烟、茶叶、花椒、枇杷、冰脆李……”
记者最看重的“牛场辣椒”,竟然不是他介绍的重点!
看到记者的疑惑,毛开华坦言:“我们正在改变‘一椒独红’甚至是‘一椒暗红’的困境,通过引导和扶持,力争端上的不仅是‘一盘红椒’,而是‘五彩盛宴’。”
这样的考虑和改变,不是没有缘由。
曾经,牛场辣椒因体大肉厚、辣味适中、香味浓郁而声名远播。数十年来,牛场人也依靠种辣椒,富裕一方。
但农产品种植存在一个自身难以克服的缺陷——随着种植年限的增加,病虫害会逐年加重,产量也会锐减。牛场辣椒亦然,“一椒独红”变得“暗红”,还往往带来“一损俱损”——老百姓种植收入大幅降低,发展产业积极性也受到打击。
怎么破解这个难题,增强农业抗风险能力,确保农户稳定增收?

红彤彤的辣椒。

面对困局,结合牛场的实际,乡一班子人积极分析现状、开阔思路、探求办法。

牛场乡虽无旅游、无工业,但生态良好、土地肥沃,发展现代农业是唯一的也是最佳的出路!他们认为,要立足乡情,因地制宜调整农业产业结构,除了继续培育壮大优势特色产业,还要加快引导推进力度,做优做强其它绿色产业品牌,“破困局开新局”!
于是一场“让辣椒更‘红亮’、让餐桌更‘五彩’”的农业产业革命,在貌似悄无声息中全面铺开。
对于传统优势产业——“牛场辣椒”,这个拥有国家地理标志的品牌,重在擦亮!针对存在的老化、病虫害等问题,他们对症下药,一是精准选择地块。通过政府主导、大户带动、群众参与的模式,在排灌方便、地势较高、土壤肥力较好的云盘、黔中、大箐、牛场等村实施散种。二是精准选择品种。结合牛场土壤、气候、水热和农户种植经验,精选适宜的优质品种,确保种植一片、发展一片、带富一方。今年,全乡种植辣椒1200余亩。更值得一提的是,今年辣椒产量预计可达240万斤,比2020年增加19%,事实证明“药力有效”,擦亮品牌之路让人信心满满。
同时,探索从传统农业向现代农业、从温饱农业向效益农业、从单一型农业向复合功能型农业转型,做好“五彩盛宴”。
——种好“黑”豆。又大又圆,黑乎乎的魔芋,在前几年的脱贫攻坚战中,被牛场乡试种证实非常适宜当地种植,而且经济效益高。于是,该产业作为首选的重点发展产业。通过引进老板流转土地种植、发动示范大户带头种植、村集体组织散户种植等多种模式大力发展魔芋产业,2021年,全乡种植魔芋达3200亩。

刺梨。
——扮“绿”青山。“凉都三宝”之一的刺梨,是如今的抢手货,对土壤条件、种植技术均要求不高,但经济效益可观。依托退耕还林政策,牛场在兴隆、箐脚、平寨等村,利用过去丢荒的13000亩山头撒下刺梨;“凉都三宝”的另一宝茶叶,选择栽种在了黄平村,这里植被茂盛,常年雨雾缭绕,有着茶叶最喜爱的温暖、潮湿、荫蔽的生长环境。目前,4200亩的茶叶品质俱佳,最需要的是升级管护,盘活高山茶园;四季常绿的枇杷,被选择在全乡推广,已种下4000亩,长势十分喜人;1500余亩的花椒,也在荒山中扎下根来……
——收好“金”叶。烤烟种植见效快、收益高,老百姓最乐意种植,针对曾经“种得出、无处烤”的窘境,牛场乡多渠道筹集资金,大力修缮、改建烤烟房。目前,已实现种植村烟房全覆盖,切实让老百姓的“黄金叶”变为真金白银;另外,大力发展中药材银杏种植。

村民在烤烟房整理烤烟。
从红彤彤的辣椒,到五彩缤纷的产业,牛场乡产业发展之路越走越宽,而老百姓也在其中品尝到了实实在在的香甜。
去年,大箐村魔芋种植户王永贵和刘发俊仅出售籽芋、商品芋和成品芋,就创收16万余元;今年,烤烟大户万发学家种的120亩烤烟,预计产量可达2万斤,收入不低于18万元。

察看魔芋长势。
……
据介绍,今年,除了辣椒预计可实现净产值240余万元外,刺梨预计可实现产值1950万元,而魔芋,预计产值更高达2240余万元……喜人的数据,丰硕的成果,见证的是牛场人勇于担当、敢于破题!
随着农产品结构更趋合理,产业规模逐渐做大,在发展特色农业上,如何进一步推动农业提质增效,走好乡村振兴新之路,牛场乡一班子人思路清晰,他们表示,将从加大科技种植力度、提升农业现代化水平、做强精深加工、强化品牌打造、抓好现代营销等方面发力,让特色产业更多地变成金山银山。
牛场的乡村振兴之路,正蹄疾步稳走向更宽更广的未来!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: